ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ РЕФЕРИ И СУДЕЙ (2019)

Цель данного ПРИЛОЖЕНИЯ помочь Рефери и Судьям в ситуациях, относительно которых нет ясного указания в Правилах или Пояснениях.

ПРЕВЫШЕНИЕ КОНТАКТА

Если спортсмен выполняет оцениваемую технику, за которой немедленно следует другая с превышением контакта, Судейская Бригада не присуждает оценку и выносит предупреждение или наказание Категории 1, если только это не собственная ошибка самого пострадавшего.

ПРЕВЫШЕНИЕ КОНТАКТА И ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМЫ

Каратэ – это боевое искусство, поэтому от спортсменов ожидают высокого стандарта поведения. Недопустимо, чтобы спортсмены, получившие легкий удар с контактом, потирали лицо, ходили и пошатывались, наклонялись и нагибались, вытаскивали или выплевывали капу, а также иными действиями показывали, что контакт был серьезным/ жестким с целью убедить Рефери повысить наказание сопернику. Такое поведение расценивается как обман, унижающий каратэ, и должно быть немедленно наказано.

Когда спортсмен заявляет, что в отношении него совершено превышение контакта, а Судейская Бригада решает, что в данной ситуации техника была контролируема и удовлетворяла всем шести критериям, необходимо присудить оценку и вынести наказание Категории 2 за симуляцию травмы. Правильным наказанием за симуляцию травмы, когда, по мнению Судейской Бригады, техника заслуживает оценку, является как минимум HANSOKU CHUI, а в более серьезных случаях – HANSOKU или SHIKKAKU. Не следует наказывать спортсмена за то, что он задыхается (сбой дыхания вследствие удара противника) или просто реагирует на серьезный контакт, даже если техническое действие противника заслуживает оценки. Спортсменам, которые задыхаются в результате нанесения удара, необходимо дать время на восстановление дыхания, прежде чем возобновить бой.

Более сложные ситуации возникают, когда спортсмен получает сильный удар с контактом и падает на пол, иногда встает (с целью остановить отсчет 10 секунд), а затем снова падает на пол.

Рефери и Судьи должны помнить, что удар ногой в голову оценивается в 3 балла, а так как значительное количество команд и спортсменов получают денежное вознаграждение за выигранные медали, то искушение проявить неэтичное поведение становится сильнее. Важно осознавать это и применять соответствующие предупреждения или наказания.

MUBOBI

Предупреждение или наказание за MUBOBI выносится, когда спортсмен получил удар или травмирован в результате своей собственной ошибки или небрежности. Причиной может служить поворот спиной к сопернику, атака длинным низким Gyaku Tsuki Chudan без внимания к контратаке соперника уровня Jodan, остановка боя до команды “Yame”, ослабление собственной защиты и концентрации и повторяющиеся ошибки или отказ блокировать атаки соперника. 

Пункт XVIII Пояснений Статьи 8 определяет:
Если нарушивший Правила спортсмен получил удар с превышением контакта и/или травму в результате своих ошибочных действий, Рефери должен вынести предупреждение или наказание Категории 2 и отклонить вынесение предупреждения или наказания сопернику.

Если спортсмен, получивший удар в результате своей собственной ошибки, преувеличивает последствия удара, чтобы ввести в заблуждение Судей, то Судейская Бригада может назначить предупреждение или наказание за MUBOBI, а также вынести дополнительное наказание за преувеличение последствий травмы, так как имеют место два различных нарушения Правил. Необходимо отметить, что нет обстоятельств, при которых техника с превышением контакта может быть оценена.

ZANSHIN

ZANSHIN определяется как состояние продолжающейся бдительности, когда после атаки спортсмен сохраняет полную концентрацию, обзор и готовность к потенциальной контратаке соперника.
Некоторые спортсмены после выполнения техники частично отворачивают корпус от соперника, но продолжают концентрировать внимание на сопернике и готовы к продолжению атаки.
Судьи должны отличить состояние продолжающейся готовности от ситуации, когда спортсмен  отворачивается, теряет способность к защите и концентрации и в результате теряет контроль над боем.

ЗАХВАТ УДАРА АТАКУЮЩЕЙ НОГИ В КОРПУС

Должны ли Судьи присуждать оценку, когда спортсмен проводит удар ногой в корпус, а соперник захватывает атакующую ногу прежде, чем нога возвращается?

Если атакующий спортсмен сохраняет состояние ZANSHIN, то нет причин не оценить данную технику, если при этом она соответствует всем шести критериям оценки. Теоретически, в ситуации реального боя, мощный удар ногой с полной силой мог бы вывести соперника из строя, поэтому ногу невозможно захватить. Соответствующий контроль, попадание в зачетную зону и соответствие всем шести критериям являются решающими факторами для определения можно или нет оценить данную технику.

БРОСКИ И ТРАВМЫ

Так как захваты и броски соперника разрешены при определенных условиях, необходимо, чтобы все тренеры были уверены, что их спортсмены достаточно натренированы и умеют применять технику страховки при бросках и падениях.

Спортсмен, который пытается выполнить бросковую технику, должен делать это в соответствии с Пояснениями Статьи 6 и Статьи 8. Если спортсмен бросает соперника в полном соответствии с установленными требованиями, а соперник получает травму в результате несоблюдения страховки, то в этом случае травмированный спортсмен несет ответственность, а бросавший спортсмен не наказывается. Травма, причиненная самому себе, может произойти в ситуациях, когда во время броска вместо безопасного приземления на отставленную руку или локоть падающий спортсмен держит бросающего спортсмена и тянет его на себя.

Потенциально опасная ситуация возникает, если спортсмен захватывает обе ноги соперника, чтобы опрокинуть его на спину, или ныряет вниз под соперника и полностью поднимает его перед броском. В Статье 8 Пункте X Пояснений определено, что «бросок должен выполняться со страховкой соперника для обеспечения его безопасного падения».

Так как сложно обеспечить безопасное падение при таком броске, то он отнесен к категории запрещенной техники.