СТАТЬЯ 3: ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КАТА

ПРИМЕЧАНИЕ: Организация соревнований по КАТА на Олимпийских играх отличается от Статьи 3 и проводится согласно процедуре, описанной в ПРИЛОЖЕНИИ 15.

1. Соревнования по КАТА делятся на командные и индивидуальные встречи. Командные матчи – это соревнования между командами. Каждая команда может состоять исключительно из 3 мужчин или исключительно из 3 женщин. Индивидуальные соревнования по КАТА проводятся отдельно по мужской и женской категориям.

2. Для чемпионата Мира и Континентальных чемпионатов 4 медалиста (золотой, серебряный и два бронзовых призера) предыдущего чемпионата рассеиваются по сетке жеребьевки. В Премьер-лиге Каратэ 1 рассеиваются 1 — 8 лучших участников в мировом рейтинге WKF за день до начала соревнований. Право на рассеивание не распространяется на более низкие места в отсутствие участников, имеющих это право. 

3. Количество групп/пулов для поединков на выбывание определяют по количеству спортсменов.

 

4. Использование системы на выбывание на соревнованиях по КАТА позволяет разделить спортсменов (как в личных, так командных встречах) на группы/пулы по 8 участников (за исключением ситуаций, когда участников меньше 11 или больше 96). В каждом круге 4 спортсмена, набравшие наивысшие баллы, проходят в следующий круг до тех пор, пока не останется 2 группы/пула (как в личных, так командных встречах). Спортсмены, набравшие наивысшие баллы в каждой из двух групп, встречаются друг с другом в поединке за 1-е место, где проигравший занимает 2-е место соответственно. В поединках за бронзовые медали встречаются спортсмены, занявшие 2-е место в своих группах/пулах, со спортсменами из других групп/пулов, занявшими 3-е место.

• Если заявлено 3 или менее спортсменов, они выполняют лишь 1 КАТА для определения 1-3 мест.

• Если заявлены 4 спортсмена, то для первого круга их делят на 2 группы/пула по 2 участника. Затем 2 победителя в группах/пулах встречаются в поединке за 1-е место (где проигравший занимает 2-е место соответственно), двое проигравших – за 3-е место.
• Если заявлено 5-10 спортсменов, то их делят на 2 группы/пула. В каждой группе/пуле 3 спортсмена, набравшие наибольшее количество баллов, проходят в поединки за медали. Затем в группе/пуле поединки проводятся по обычной схеме: победители каждой группы/пула встречаются в поединках за 1-2 места; спортсмен, занявший 2-е место в одной группе/пуле встречается со спортсменом, занявшим 3-е место в другой группе/пуле, и наоборот. Так продолжается до тех пор, пока не останется 5 участников. В этом случае спортсмен, идущий на 3-м месте в группе/пуле с большим количеством участников, автоматически становится бронзовым призером.
• Если заявлено 11-24 спортсмена, то их делят на 2 группы/пула. После выполнения первого КАТА 4 лучших участника из каждой группы/пула образуют 2 группы/пула по 4 спортсмена. После выполнения второго КАТА определяют 6 лучших (по 3 из каждой группы/пула). Такой отсев поможет провести поединки за медали в 3-м круге по обычной схеме.

5. Обычно в каждой группе/пуле 8 участников, но если количество спортсменов более 64, но меньше 97, то их делят на 8 групп/пулов, количество участников в каждой группе/пуле не больше 12.

6. Если заявлено 97 или более спортсменов, количество групп/пулов удваивается до 16, при этом в группе/пуле может быть меньшее количество участников. После первого круга 4 лучших спортсмена покидают каждую группу/пул, таким образом, в следующем круге участвуют 8 групп/улов по 8 участников в каждой (общее количество спортсменов — 64).

7. Одна и та же Судейская Бригада должна судить поединки всех спортсменов в группе/пуле (т.е. смена Судейской Бригады в круге не допускается).

8. Система с утешительными боями не предусмотрена, если не оговорены иные условия на данный турнир.

9. Участники индивидуальных соревнований или команды, не явившиеся по вызову на соревновательную площадку, будут дисквалифицированы (КIKEN) в данной категории.

Дисквалификация по КIKEN означает отстранение спортсмена от участия только в данной категории, но он/она может участвовать в другой категории.

10. В командных соревнованиях по КАТА в поединках за медали две команды выполняют КАТА, выбранное из официального списка. Затем они должны выполнить BUNKAI, демонстрируя значение КАТА. На выполнение KATA и BUNKAI отводится пять минут. Официальный хронометрист начинает отсчет времени в момент, когда члены команды выполняют поклон в начале выполнения КАТА и останавливает часы в момент заключительного поклона после выполнения BUNKAI. Команда, которая не выполняет поклон в начале и в конце выступления, а также превысившая отведенные пять минут времени, должна быть дисквалифицирована. Использование традиционного оружия, вспомогательного оборудования или дополнительной одежды не допускается.

ПОЯСНЕНИЯ:

I. В таблице представлена информация о количестве пулов и групп, которое определяется числом спортсменов:

КОЛИЧЕСТВО СПОРТСМЕНОВКОЛИЧЕСТВО ГРУПП/ ПУЛОВКОЛИЧЕСТВО КАТА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОБЕДЫКОЛИЧЕСТВО СПОРТСМЕНОВ ВО ВТОРОМ КРУГЕ
2110 (нет второго круга)
3110 (нет второго круга)
422поединки за медали (только за золотые медали)
5-1022поединки за медали
11-24238 спортсменов
25-484416 спортсменов
49-968432 спортсмена
97 и более16564 спортсмена

РУЧНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ (при помощи карт). Если на соревнованиях недоступна электронная система судейства, необходимо использовать систему выставления оценок при помощи карт. Старший Судья дает сигнал свистком, Судьи поднимают карты с оценками. Как только диктор озвучит оценки, Старший Судья дает второй сигнал свистком, чтобы Судьи убрали карты. Судейская Бригада состоит из 7 Судей, назначенных Татами Менеджером или его/ ее помощником. Каждый Судья показывает только одну оценку, которая отражает как техническое (70% оценки), так и атлетическое (30% оценки) выполнение.
В случае ничейного результата спортсмены выполняют дополнительное КАТА. КАТА повторять НЕЛЬЗЯ! Судьи должны выставить этим спортсменам (или командам) новые оценки, чтобы разрешить ничейную ситуацию и выявить победителя. Для Национальных турниров система оценивания КАТА при помощи флажков по Правилам WKF от 01.01.2018 считается переходной до 31.12.2019.